По закону компании обязаны заключать договор на вывоз отходов. За несоблюдение закона — штраф. А значит, бизнес в любом случае платит за вывоз и утилизацию отходов. Этот расход можно уменьшить или даже начать зарабатывать на вторсырье.
Совет: когда начнёте внедрять раздельный сбор и продажу вторичного сырья, не забудьте перезаключить договор с региональным оператором по факту вывоза отходов, а не по нормативу. Это позволит сэкономить бюджет.
Компания Metro сортирует отходы уже 10 лет и в среднем cдаёт на переработку 40% отходов, благодаря чему ежегодно экономит 120–150 миллионов рублей. Доход, который компания получает от вторсырья, на 80% покрывает расходы на вывоз и утилизацию несортируемых отходов.
Важнейшую роль в сортировке вторсырья играют сотрудники компании. Metro рассказывала команде, почему важно сдавать вторсырьё. А потом ежедневно напоминала о правилах сортировки. Чтобы следить за прогрессом было проще, компания ставила индивидуальные KPI. Metro рассчитывала цели по сортировке вторсырья и лимиты образования отходов.
Ресторан Teplo сдаёт на переработку стекло, картон, батарейки, лампочки и провода. Для раздельного сбора отходов выделили площадку в 2 м².