Зарегистрируйтесь и смотрите курс целиком

Урок №10

Урок 10: Как выбрать устойчивую упаковку для ресторанов и заведений быстрого обслуживания?
Эксперты:
Дарья Свириденко, ECR Sustainability; Надежда Васякина, Яндекс;
Ольга Стадник, ЭкоТехнологии; Анна Щепилова, METRO Россия;
Вардан Варданян, Вкусвилл; Анна Морозова, Dodo Brands;
Ирина Коршунова, Вкусно и точка; Ирина Голованова, Кофемания
Представленные в видеоролике материалы актуальны по состоянию на дату съемки — 2023 год
Время просмотра: 32 мин
Время чтения: 6 мин
В этом уроке:
  • 00:48 В чем ценность переработки и внедрения устойчивых практик в деятельность бизнеса? Дарья Свириденко, ECR Sustainability
  • 03:12 Упаковочные решения в оптовой торговле, Анна Щепилова, METRO
  • 06:56 Определение и критерии устойчивой упаковки, Надежда Васякина, Яндекс
  • 11:18 Процесс организации раздельного сбора отходов в предприятиях быстрого обслуживания, Ольга Стадник, ЭкоТехнологии
  • 12:46 Как сократить количество используемой упаковки в заведении на примере коробок для пиццы, Анна Морозова, Dodo Brands
  • 16:52 Опыт оптимизации упаковки в быстром питании и перехода на пакеты с использованием вторсырья, Ирина Коршунова, Вкусно и точка
  • 21:12 Опыт ввода многоразовой тары в доставку готовых рационов и кафе, Вардан Варданян, Вкусвилл
  • 23:02 Процесс организации раздельного сбора отходов в ресторанах, Ольга Стадник, ЭкоТехнологии
  • 24:09 Как внедрить более устойчивую упаковку в доставку и коммуницировать об этом с клиентами? Ирина Голованова, Кофемания
  • 28:00 Циклические сервисы для бизнеса, Кристина Назарова, ОПТИКОМ
  • 30:05 Практики отказа от лишних элементов в заказе, Надежда Васякина, Яндекс
  • 31:16 Заключение, Дарья Свириденко, ECR Sustainability
Список уроков
Другие уроки
  • Практики для повышения устойчивости
    собственной упаковки в общественном питании
    Дарья Свириденко,
    руководитель направления ECR Sustainability

    1. Самое очевидное – переходить на более устойчивую упаковку;

    2. Использовать существующую упаковку экономно и/или отказываться от лишней упаковки или ее элементов;

    3. Тестировать и внедрять многоразовые / оборотные решения;

    4. Организовывать на своей территории раздельный сбор отходов. Обязательно для кухни и собственных операций и, при возможности и наличии ресурсов, для клиентов;

    5. Проводить обучающие коммуникации с гостями о важности переработки упаковки. Это может быть нанесенная на упаковку информация, тематическое оформление пространства в зале или часть скрипта персонала.

  • Определение устойчивой упаковки
    и ее критериев
    Надежда Васякина,
    экоконсультант Яндекс

    Устойчивая упаковка – та, что разработана, чтобы быть эффективной и безопасной на протяжении всего своего жизненного цикла, произведена из сырья, взятого из ответственных источников, соответствует рыночным критериям производительности и стоимости, а после использования эффективно перерабатывается, чтобы обеспечить ценный ресурс для последующих поколений.

    Чтобы выбрать правильную упаковку, нужно оценивать ее комплексно. На схеме представлены критерии, согласно которым упаковку можно считать устойчивой. При этом упаковка может быть устойчивой, если она соответствует не всем критериям сразу, а некоторым из них.

  • Процесс организации раздельного сбора отходов в ресторане
    и предприятии быстрого обслуживания
    Ольга Стадник,
    руководитель исследований в EcoTechLab

    1. Перед запуском проекта – подумать об оптимизации и сокращении отходов. Понять, какую упаковку от закупаемых продуктов можно переработать, можно ли выбирать больше позиций в устойчивой или многооборотной упаковке?

    2. На организационном этапе определить, какие переработчики или сервис-провайдеры доступны и какие виды отходов они принимают.

    3. Выяснить, как должны быть подготовлены отходы перед передачей переработчику и какие фракции можно собирать вместе?

    4. На этапе подбора инфраструктуры определить, какие контейнеры и оборудование лучше всего подойдут для сбора нужных фракций и впишутся в пространство кухни или подсобных помещений?

    5. В дальнейшем можно подумать, об организации раздельного сбор для гостей заведения.

ИНТРО: добро пожаловать в Академию устойчивого развития METRO Россия