1. Самое очевидное – переходить на более устойчивую упаковку;
2. Использовать существующую упаковку экономно и/или отказываться от лишней упаковки или ее элементов;
3. Тестировать и внедрять многоразовые / оборотные решения;
4. Организовывать на своей территории раздельный сбор отходов. Обязательно для кухни и собственных операций и, при возможности и наличии ресурсов, для клиентов;
5. Проводить обучающие коммуникации с гостями о важности переработки упаковки. Это может быть нанесенная на упаковку информация, тематическое оформление пространства в зале или часть скрипта персонала.
Устойчивая упаковка – та, что разработана, чтобы быть эффективной и безопасной на протяжении всего своего жизненного цикла, произведена из сырья, взятого из ответственных источников, соответствует рыночным критериям производительности и стоимости, а после использования эффективно перерабатывается, чтобы обеспечить ценный ресурс для последующих поколений.
Чтобы выбрать правильную упаковку, нужно оценивать ее комплексно. На схеме представлены критерии, согласно которым упаковку можно считать устойчивой. При этом упаковка может быть устойчивой, если она соответствует не всем критериям сразу, а некоторым из них.
1. Перед запуском проекта – подумать об оптимизации и сокращении отходов. Понять, какую упаковку от закупаемых продуктов можно переработать, можно ли выбирать больше позиций в устойчивой или многооборотной упаковке?
2. На организационном этапе определить, какие переработчики или сервис-провайдеры доступны и какие виды отходов они принимают.
3. Выяснить, как должны быть подготовлены отходы перед передачей переработчику и какие фракции можно собирать вместе?
4. На этапе подбора инфраструктуры определить, какие контейнеры и оборудование лучше всего подойдут для сбора нужных фракций и впишутся в пространство кухни или подсобных помещений?
5. В дальнейшем можно подумать, об организации раздельного сбор для гостей заведения.