Как сделать свой бизнес устойчивым

Прагматичный подход к устойчивому развитию с положительным эффектом для бизнеса и общества
  • Вводный урок:
    Вводный урок: Как устойчивые решения развивают малый бизнес и экономику страны
01 \ 13

Эксперты Академии

01 \ 44
  • Антон Абрезов
    Делает высокую кухню из фермерских продуктов Ленинградской области — ресторан Commons
  • Никита Подерягин
    Принёс ресторану Björn зелёную звезду Мишлен
  • Алёна Владимирская
    Знает, благодаря каким ценностям компании могут привлечь лучших кандидатов
  • Анна Цфасман
    Придумала многоразовую упаковку для кофе — сеть кофеен Flip

Устойчивое развитие — что это?

Устойчивое развитие в общепринятом смысле — такое развитие общества и экономики, при котором мы можем удовлетворить свои сегодняшние потребности, не лишив этой возможности будущие поколения. Устойчивое развитие для бизнеса – это операционная модель, которая обеспечивает процветание компании, при этом не наносит вред окружающей среде и может приносить дополнительный доход.

Этот курс расскажет об инструментах, которые положительно повлияют на деятельность вашей компании вне зависимости от ее размеров.

Что вас ждёт

  • Более 10 уроков
    До 30 минут. Необходимый минимум теории и максимум практических советов. Смотрите и пересматривайте видео в любое удобное время.
  • Реальные кейсы
    Представители бизнеса расскажут, с чего начинали, где ошибались и какие выводы из этого сделали. Вы увидите настоящие цифры от экспертов рынка.
  • Набор понятных практик
    Устойчивое развитие — не магия, а способ принести пользу и бизнесу, и обществу. Расскажем, как экономить на электричестве, начать зарабатывать на продаже вторсырья и заручиться поддержкой инвесторов для реализации полезных проектов.
  • Решения для оптимизации расходов
    Бизнес часто не знает, что теряет деньги. Подход, основанный на принципах устойчивого развития, позволяет увидеть, где именно это происходит.
  • Обучение в комфортном темпе
    В Академии не будет дедлайнов и строгих учителей. Но тех, кто хочет эффективно закреплять новые знания, после каждого урока ждут вопросы, которые помогут проанализировать собственный опыт ведения бизнеса, а в конце курса — итоговый тест, охватывающий весь изученный материал.
  • Сертификат о прохождении курса
    Итоговый тест состоит из 15 вопросов и задач. После его успешного прохождения вы получите сертификат об окончании Академии и бонусы от партнёров проекта.
Начните уже сегодня
Первый урок — без регистрации. Начните учиться, чтобы понять подходит ли вам формат и нужны ли знания об устойчивом развитии вашему бизнесу

Список уроков

  • #00
    Мартин Шумахер
    METRO Россия
    Вводный урок: Как устойчивые решения развивают малый бизнес и экономику страны
    Эксперты академии рассказывают о программе и целях курса
  • #01
    Марина Яковлева
    ЦЕХ85
    Урок 1: Были отходы — стали доходы. Как сдача вторсырья помогает бизнесу компенсировать расходы на вывоз мусора
    Эксперты рассказывают, как внедрить раздельный сбор мусора и начать на этом зарабатывать
  • #02
    Анна Цфасман
    сеть кофеен Flip
    Урок 2: Как сократить расходы на одноразовые предметы
    Эксперты рассказывают, как сократить затраты на одноразовых приборах, салфетках и тд, если перейти на многоразовые альтернативы или перевести их в статус товара для покупки, начав на этом зарабатывать.
  • #03
    Денис Ларских
    HEINEKEN Россия
    Урок 3: Как экономия электричества и воды сохраняет компании деньги
    Вы знали, что снижение температуры даже на 2 °С позволяет добиться экономии энергопотребления до 12%? Рассказываем об эффективной экономии ресурсов.
  • #04
    Никита Подерягин
    ресторан Björn
    Урок 4: Почему в России выкидывают еду и деньги
    Ресторан Björn научился готовить «от вершка до корешка» и сократил расходы на 10%, а с помощью сервиса продажи излишков еды можно сэкономить до 50 тысяч рублей в месяц. Рассказываем подробнее в уроке.
  • #05
    Антон Абрезов
    ресторан Commons
    Урок 5: Как организовать работу с поставщиками с выгодой для бизнеса, окружающей среды и общества
    Эксперты ресторана Commons рассказывают о работе с фермерами, а IKEA о том, как сделать цепочку прозрачной и эффективной.
  • #06
    Алёна Владимирская
    «Лаборатория карьеры Алёны Владимирской»
    Урок 6: Устойчивое развитие — вдохновляющие ценности или нагрузка на сотрудников?
    Если компания заботится об окружающей среде, следит за условиями труда и соблюдает права человека, ей проще удерживать сотрудников и повышать их вовлечённость. Алена Владимирская и другие эксперты предлагают универсальные идеи для любого бизнеса.
  • #07
    Лариса Петракова
    Zero Waste Shop (Москва)
    Урок 7: Как вовлекать аудиторию в бережные проекты и повышать её лояльность
    Бизнес влияет на окружающую среду, когда производит товар или услугу, потребитель — когда ими пользуется. Спикеры METRO и Zero Waste Shop делятся опытом, как они рассказывают своей аудитории о бережных проектах.
  • #08
    Евгения Кузнецова
    «Экологический союз»
    Урок 8: Как рассказывать о бережных инициативах и не нарваться на осуждение
    Эксперты на примерах показывают, как избегать гринвошинга, а вместо этого делать честные и эффективные клиентские коммуникации.
  • #09
    Владимир Дьяков
    «Московский инновационный кластер»
    Урок 9: Как бизнесу искать инвестиции, программы финансирования и гранты
    Эксперты подробно рассказывают, как подготовить бизнес-план для своего проекта, как оформлять заявки на гранты и искать финансовую поддержку у правительства и потребителей.
  • #10
    Анна Щепилова
    «METRO»
    Урок 10: Как выбрать устойчивую упаковку для ресторанов и заведений быстрого обслуживания?
    Эксперты рассказывают, какой тип упаковки для ресторанов и заведений быстрого питания считается наиболее устойчивым, и делятся собственными примерами внедрения такой упаковки
  • #11
    Ольга Машталер
    «METRO»
    Урок 11: Ответственность и прибыль: раздельный сбор в магазине у дома
    Эксперты рассказывают, как превратить раздельный сбор мусора в магазинах у дома и его последующую переработку в источник прибыли.
  • #12
    Станислав Песоцкий
    Гастротеатр SVET
    Урок 12: Секреты безотходной кухни: повышение эффективности и репутации
    Эксперты делятся практическими кейсами по сокращению отходов, оптимизации ресурсов и созданию уникальных блюд из обычно выбрасываемых частей продуктов.
Посмотреть все уроки
  • подробнее
  • подробнее
  • подробнее
  • подробнее
  • подробнее
Начнём?
Первый урок вам уже доступен. Чтобы посмотреть остальные, зарегистрируйтесь.