Время просмотра: 28 мин
Время чтения: 5 мин
В этом уроке:
  • 00:27 Как «Кухня на районе» сократила расходы на одноразовые приборы, Алина Лихачевская, независимый консультант
  • 07:38 Как сеть кофеен Flip начала использовать многоразовую упаковку для кофе и сэкономила, Анна Цфасман, Flip
  • 14:24 Как вообще прекратить тратить деньги на закупку одноразовых предметов: универсальные идеи для всех бизнесов, Антон Ногинов, «Обратка»

Список уроков
Другие уроки
  • Как сократить расходы на одноразовые предметы
    Антон Ногинов,
    сооснователь бюро «Теперь так» и сервиса многоразовой оборотной посуды «Обратка»
    Мечтает сделать свой район самым бережным в Москве

    Одноразовые предметы — постоянный расход для бизнеса: это покупка пакетов, трубочек, контейнеров, перчаток, стаканов, бахил, пилок для ногтей. У них короткий срок жизни, и их нужно приобретать регулярно.

    Затраты можно сократить, если перейти на многоразовые альтернативы и использовать меньше одноразовых предметов.

Воронка 5R: на что заменить одноразовые предметы
Элемент пирамиды Что это значит Пример
Refuse — откажитесь Откажитесь от одноразовых предметов Чтобы в кафе положить булочку покупателю, используйте щипцы вместо одноразовых перчаток
Reduce — сократите Сократите количество предметов, изменив внутренние процессы Burger Heroes перестали выдавать трубочки к каждому напитку, их поставили сбоку у кассы. В итоге расходы сократились на 70 000 рублей
Reuse — используйте повторно Введите многоразовые альтернативы Сеть кофееня Flip заменила одноразовую упаковку для десертов на стеклянные банки. 60% покупателей приносят их назад, в кофейнях их моют и используют заново
Recycle — сдайте на переработку Сдавайте отходы на переработку сами и помогайте покупателям прийти к этому Пекарня ЦЕХ85 сдает на переработку картон и пластиковую плёнку. А ещё собирает использованные пластиковые карты: любой покупатель может оставить их в боксе на кассе
Rot — превратите в компост Сдавайте органические отходы в фермерские хозяйства Так делает ресторан Björn в Москве: всё, что возможно, они отдают на переработку фермерам
Чек-лист Антона Ногинова: с чего начать
  • Как «Кухня на районе» сократила использование одноразовых предметов и начала зарабатывать на своих контейнерах
    Алина Лихачевская,
    независимый консультант по устойчивой упаковке и экологизации бизнеса
    Внедрила бережные решения в работу «Кухни на районе»
  • Добавили кнопку «Не класть приборы»
    Покупатель мог отказаться от набора, если тот ему не нужен. Четверть покупателей воспользовались функцией в первый месяц после запуска.
  • Убрали лишнее
    Перевели трубочки и влажные салфетки в категорию товара — теперь пользователи могут заказать их за деньги, если им это нужно. Стали меньше тратить на закупку этих товаров и окупили их себестоимость.
  • Оптимизировали количество тары
    Сократили количество упаковки: меньший выбор — меньше путаницы на кухне, во что и куда класть.
  • Разработали перерабатываемую упаковку
    В её составе на 20% меньше полимеров, чем в прошлых пластиковых контейнерах. Завод-производитель находится рядом с Москвой — это сокращает логистические издержки и выбросы СО2, связанные с транспортировкой.
  • Стали продавать собственную упаковку
    оптом другому общепиту. В течение первых четырёх месяцев «Кухня на районе» продала более миллиона контейнеров.
  • Чек-лист кофеен Flip: как перейти на многоразовую упаковку для кофе
    Анна Цфасман,
    основательница сети экологичных кофеен Flip
    Хочет, чтобы люди приходили за кофе со своими банками
В кассовой зоне торговых центров METRO Россия продаются сумки многоразового использования от проекта «Авоська дарит надежду». Там же есть корзины с коробками, в которых приходит товар. Вместо того чтобы утилизировать эти коробки, METRO Россия предлагает клиентам класть в них покупки.
ИНТРО: добро пожаловать в Академию устойчивого развития METRO Россия