В процессе производства продуктов мы теряем их треть: что-то портится по дороге, что-то выбрасывают в магазинах, ресторанах и домохозяйствах. Это 1,3 млрд тонн еды, за которые платят бизнес и потребитель. Но процесс можно изменить, и тогда все будут в плюсе: бизнес перестанет терять деньги, а люди — еду.
Продукты, которые потеряны до продажи, называются продовольственными потерями, после — пищевыми отходами.
Ресторан Björn меняет меню 6–9 раз в год, чтобы готовить только из сезонных продуктов. Продукты они используют целиком — от вершка до корешка. Такой подход помог сократить расходы на 10%, а органические отходы — до 100 килограмм в неделю (среднестатистический ресторан производит 300 килограмм в неделю).
eatme — сервис, который помогает ресторанам, магазинам и кафе продавать излишки продуктов. К сервису подключено 140 ресторанов в 9 городах России. Самые успешные из них продают излишки на 50–60 тысяч рублей ежемесячно.