Урок №8

Урок 8: Как рассказывать о бережных инициативах и не нарваться на осуждение
Эксперты:
Елена Володина, экоблогер
Евгения Кузнецова, «Экологический союз»
Время просмотра: 26 мин
Время чтения: 7 мин
В этом уроке:
  • 00:52 Как рассказывать о своих устойчивых инициативах без гринвошинга, Елена Володина, экоблогер
  • 12:16 Сертификация как инструмент коммуникации, Евгения Кузнецова, «Экологический союз»

Список уроков
Другие уроки
  • Как рассказывать о бережных инициативах и не нарваться на осуждение
    Елена Володина,
    блогер и экоревизор
    Вдохновляет на позитивные изменения, задавая брендам неудобные вопросы

    Гринвошинг — использование приёмов, которые вводят потребителя в заблуждение относительно экологичности продукта. Он может быть умышленным, когда бренд специально пытается «озеленить» продукт, чтобы заработать побольше денег, а может быть случайным.

Чек-лист Елены Володиной: как избежать гринвошинга и привлечь аудиторию
С чего начать?
  • Проведите аудит своих коммуникаций
    Если вы используете в них слово «экологичный» и его производные, убедитесь, что эти решения действительно являются таковыми. Закажите независимую экспертизу и поработайте с экологическим консалтингом.
  • Если в ваши процессы уже внедрены бережные практики, расскажите о них
    Станьте гостем подкаста, выступите на конференции. То, что вам кажется мелочью, может вдохновить других предпринимателей. Чем сильнее каждый из нас, тем устойчивее экономика в целом.
  • Если случился гринвошинг, то первым делом нужно его остановить и признать ошибку
    А уже дальше разбираться, кто виноват и как наладить процессы.
  • Экологическая сертификация как инструмент коммуникации
    Евгения Кузнецова,
    руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы добровольной экосертификации «Листок жизни»
    Хочет, чтобы в мире было больше экомаркированной продукции

    Экомаркировка — эффективный инструмент коммуникации бизнеса со своими покупателями, партнёрами и государством. Она приводит к повышению продаж, укрепляет имидж экологически ответственной компании и приводит бренд в новую нишу экомаркированной продукции.

Как выбрать сертификацию для своего продукта
Определитесь, какая сертификация подойдёт именно вам. Вот несколько вариантов:
  • Сертификация, которая подтверждает наличие какого-то конкретного преимущества. Например, отсутствие тестирования на животных («Not Tested on Animals»).
  • Органическая сертификация, в ходе которой проверяется соответствие производства продуктов питания принципам минимального воздействия на окружающую среду. Например, «ОРГАНИК» или EU Organic («Евролист»).
  • Сертификация, которая оценивает социальные аспекты. Например, сертификат «Fair Trade» (справедливая торговля) гарантирует этичное отношение ко всем участникам производства.
  • Сертификация, в основе которой лежат многогранные стандарты и которая охватывает весь жизненный цикл товара или услуги. С её помощью удобно выстраивать имидж экологически и социально ответственной компании. Так работают, например, маркировки «Северный лебедь», «Листок жизни» или «Европейский цветок».
Как пройти сертификацию и получить экомаркировку
  • Выберите орган по сертификации
    Выбирая, ориентируйтесь на те органы, которые аккредитованы, имеют хорошую репутацию, у которых все процедуры прозрачно описаны на сайте и есть держатели сертификатов. В стандарте, на соответствие которому вы будете проходить сертификацию, должны быть четкие и понятные критерии. Изучите их вместе с технологом, маркетологом и экологом. Оцените самостоятельно, насколько требования стандарта для вас выполнимы.
  • Заключите договор на проведение работ по сертификации
    В крупных компаниях процесс подписания может затянуться. Сертификация начинается после заключения договора и предоплаты в полном объёме, что позволяет обеспечить беспристрастность оценки.
  • Пройдите сертификацию
    Разные органы по сертификации по-разному организуют процесс работы. Например, «Экологический союз», который выдаёт экомаркировку «Листок жизни», назначает экспертную группу. Эта группа в течение ±30 рабочих дней проверяет продукт или услугу. Эксперты запрашивают все документы, которые нужны для подтверждения соответствия стандарту, выезжают на предприятие, опрашивают сотрудников, смотрят, как организованы процессы.
  • Дождитесь решения органа по сертификации
    После проверки предприятия экспертная группа пишет заключение. Орган по сертификации рассматривает экспертное заключение и принимает решение о присвоении экомаркировки. Если проверка подтвердила соответствие стандарту, то вы получите сертификат. Если нет, то сначала нужно будет исправить выявленные несоответствия, а потом повторно обратиться в орган по сертификации. «Листок жизни» даёт на устранение несоответствий три месяца.
  • Получите маркировку, ознакомьтесь с правилами её использования и соблюдайте их
    Экомаркировка — это зарегистрированный товарный знак. Его можно размещать только на тех продуктах, которые имеют сертификат, и нельзя изменять. Знак не должен применяться способом, который может привести к путанице, неправильной интерпретации или утрате доверия к системе сертификации. За соблюдением правил следит орган по сертификации. Если он выявит очень серьёзные нарушения, то продукт может потерять сертификат.
  • Пройдите цикл обновления
    У сертификатов есть срок действия, поэтому, когда он закончится, нужно будет снова принять комиссию, которая проверит ваш продукт или услугу на соответствие стандарту. Например, срок действия сертификата «Листок жизни» — три года, и вдобавок к этому каждый год нужно проходить инспекционный контроль.
ИНТРО: добро пожаловать в Академию устойчивого развития METRO Россия